MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

捉緊夏天的尾巴,一齊來選擇適合自己的防曬產品吧!


到底我們要防的是什麼光線?
防曬是防UVA和UVB,即紫外線A和B。紫外線可以來自太陽、或者其他人造光源,例如太陽燈、紫外光燈、燒焊等。

UVA的穿透力強,一年四季不論陰晴都可以到達地球表面,甚至照射入我們皮膚的真皮層,短時間接觸大量UVA,可以造成皮膚敏感,長期會導致黑色素沉積,破壞皮膚的膠原蛋白和彈性纖維,加速皮膚老化,令皮膚變黑、出皺紋。同時,UVA亦會誘發皮膚癌。一年四季包括陰天的日子也要注意防曬,就算是陰天,都可能有高達80%的UVA穿透雲層到達地球表面!

UVB可以令皮膚在短時間內曬紅、曬傷,但UVB的穿透力比較弱,陽光中大部份的UVB,會被臭氧層擋住,只有少部分到達地球表面,我們一般都只會在陽光特別猛烈的時候會曬紅、曬傷皮膚;如果長期暴露於UVB也可導致皮膚癌。

防曬系數 Sun Protection Factor
Protection Grade of UVA (PA) 為 UVA 而設

PA值則有效抵禦曬黑時間,因此 + 號越多保護皮膚能夠越高。
PA + :延長曬黑時間2-4倍
PA ++ :延長曬黑時間4-8倍
PA +++ :延長曬黑時間8-16倍

Sun Protection Factor (SPF) 為 UVB 而設
SPF 15、20、30、50+ ,這些數字都代表着能夠延長皮膚曬傷的時間倍數:每個人被曬傷的時間不一樣,不過一般而言,10分鐘會曬紅的人,使用SPF 20 ,便能為皮膚延長20倍時間,因此是10×20 =200 分鐘。

物理性防曬是什麼?
物理性防曬被認為是物理性防曬劑的顆粒透過反射、散射、折射的能力,來避免皮膚接受紫外線的傷害。
常見成份:二氧化鈦 (Titanium dioxide)、氧化鋅 (Zinc oxide)
防曬的質感:比較厚重、有泛白的效果
對光的穩定性:物理性防曬不容易沒有被搽拭掉,不會破壞物理性的功能

化學性防曬是什麼?
化學性防曬則是化學性防曬劑的成分,透過分子結構吸收紫外線的能量,再轉化為熱能釋放出來,藉此降低皮膚傷害。
常見成分:除了物理性防曬成份二氧化鈦和氧化鋅之外,其他防曬成份幾乎都屬於化學性防曬,例如水楊酸鹽 (Salicylates)、肉桂酸鹽 (Cinnamates) 等成分。
防曬的質感:質感比較薄透、不太油膩
對光的穩定性:化學性防曬比較不穩定,儘管沒有流汗都受到光的影響容易被分解,減低防曬功能,需要補搽防曬

總括而言,物理性防曬的致敏性比較低,因為其不會被吸收的特性,所以安全性也會較高。相反化學性防曬的致敏性比較高,而化學防曬成份會被吸收,但現時仍未確定這些成份吸收後有沒有不良影響,所以安全性一般來說比物理性防曬低。