MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

【二十四節氣養生】~白露,涼風至,秋天生活養生妙法🍂


白露時間

今年白露的時間是 9月7日。
🍃白露是秋天的節氣,夜間氣溫下降較快而令到水氣開始凝結成露水,露水晶瑩剔透,因呈白色而得名「白露」。
秋季在五行中屬金,而金所對應的顏色是白色,因此便將秋天的露水叫做「白露」。

氣候特點

白露時節,夏季的熱空氣漸被秋季的冷空氣取代,日照時間較短,氣溫下降較快。

生活養生妙法

  • 處暑十八盆,白露勿露身
    雖然白天的天氣仍然和暖,但是由於晚上開始轉涼,早晚溫差漸大,不可以再像夏天時經常打大赤膊,以免著涼。


Autumn warmth © Alex Geerts/Unsplash
    • 預防秋燥
      白露是典型秋天的節氣,人體易受乾燥之氣所困,因而可選用滋陰、潤肺、養胃、生津等食物去預防秋燥,例如:銀耳、百合、杏仁、梨、蘋果等。


    • 過了白露之後,一天冷過一天。在這季節交替的時候,可使用有溫暖特質的馬鬱蘭精油,它最著名的效果,就是溫暖心靈與身體,可緩和不適,帶有木質香氣的溫潤氣味,是舒緩焦慮壓力的優選。


    Autumn warmth © Julian Hochgesang/Unsplash
    .
    • 【泡腳按腎經】睡前或洗澡後,以溫熱水泡腳,是四季皆宜的養生方法。在秋天,每晚可用馬鬱蘭精油進行15分鐘的足浴🛁,行氣活血,對於緊繃的情緒有很好的放鬆效果,助眠 。這讓腿部暖烘烘的很舒服,也可順便釋放累積在腿部的疲勞。


    Foot Bath © Rune Enstad/Unsplash